大好きなお花の事、猫の事、世の中の事、
本音をつぶやくブログです。
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ゴルフ馬鹿さんの友だちから海産物の贈り物をいただきまして
生のカニはゴルフ馬鹿さんがゆでて
生きた海老は怖いから冷凍しました(海老ちゃん、ごめんね)
ほたてはバターを入れてきのことホイル焼きにして
困ったのは殻ごとの牡蠣。
生まれて初めて手にする殻のまんまの牡蠣に途方に暮れてます。
(私は牡蠣が苦手なので、スーパーでも買った事がない)
でも、あとでゴルフ馬鹿さんが夜食で何かするそうで良かった。
やっぱり何もかも冷凍ものと違って美味しいですね~
ありがと、お友だちちゃん。
家族はおせちが好きじゃないので、作らないけど
お雑煮は私は大好き。
でも私しか食べないので作らないけど。
ちなみにウチのお雑煮はおすまし風で鶏肉や卵、ほうれん草などを入れて
最後にゆずを少し入れます。
皮だけ使ったゆずは穴の開いたビニールに入れてお風呂に投入。
そこにドボンとつかると年末だなぁ~と感じるのだ。
あなたのお雑煮はどんな?のKAZUに応援お願いします。
生のカニはゴルフ馬鹿さんがゆでて
生きた海老は怖いから冷凍しました(海老ちゃん、ごめんね)
ほたてはバターを入れてきのことホイル焼きにして
困ったのは殻ごとの牡蠣。
生まれて初めて手にする殻のまんまの牡蠣に途方に暮れてます。
(私は牡蠣が苦手なので、スーパーでも買った事がない)
でも、あとでゴルフ馬鹿さんが夜食で何かするそうで良かった。
やっぱり何もかも冷凍ものと違って美味しいですね~
ありがと、お友だちちゃん。
家族はおせちが好きじゃないので、作らないけど
お雑煮は私は大好き。
でも私しか食べないので作らないけど。
ちなみにウチのお雑煮はおすまし風で鶏肉や卵、ほうれん草などを入れて
最後にゆずを少し入れます。
皮だけ使ったゆずは穴の開いたビニールに入れてお風呂に投入。
そこにドボンとつかると年末だなぁ~と感じるのだ。
あなたのお雑煮はどんな?のKAZUに応援お願いします。
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無題
殻付きの牡蠣は、電子レンジで殻が開くまでチンして
お醤油とレモンとか、ポン酢で食べると
簡単だしおいしいですよ♪
昔は、コンロで焼いたりして
殻が割れて大変なことになったりしてましたが(笑)
この方法を、広島出身の友人に教えてもらってからは
凄くラクにおいしく食べられるようになりました。
大ご馳走ですね。
うらやましいなぁ…(←生もの大好きな野蛮人)
お醤油とレモンとか、ポン酢で食べると
簡単だしおいしいですよ♪
昔は、コンロで焼いたりして
殻が割れて大変なことになったりしてましたが(笑)
この方法を、広島出身の友人に教えてもらってからは
凄くラクにおいしく食べられるようになりました。
大ご馳走ですね。
うらやましいなぁ…(←生もの大好きな野蛮人)
無題
(゚д゚)
いいなぁ・・・
ウチの父のお雑煮は味噌味です。
母はお醤油?おすましです。
私は噛んでも噛んでもお腹の中でくっつく
お餅に納得が出来ず、お正月なのにいつも
一人だけ我侭言っておしるこです…
結局、お腹の中でくっつく事には変わらないのですが(笑)。
いいなぁ・・・
ウチの父のお雑煮は味噌味です。
母はお醤油?おすましです。
私は噛んでも噛んでもお腹の中でくっつく
お餅に納得が出来ず、お正月なのにいつも
一人だけ我侭言っておしるこです…
結局、お腹の中でくっつく事には変わらないのですが(笑)。
無題
牡蠣は殻をたわしで洗って殻ごとフライパンで
焼くと少し隙間があくのでナイフでふたについてる
貝柱を切れば殻焼きのできあがりです。
レモンやポン酢をかければおいしいです。
フライパンの蓋を閉めておかないと殻がはじけるので
ご注意ください(*^-^)b
または洗った殻ごとラップに包んでレンジでチン!
殻もはじけず手間要らず。
生で食べるなら深い方の殻を下にして片手で持って
ナイフをふたの隙間にギリギリねじ込んで貝柱を
切ればパッカリ開きます。
あとはお好みでレモンなど(^O^)
私は40年広島人でしたが生牡蠣は食べません(^_^;)
なのでオリーブオイルとニンニクで炒めて
トマトソースやレモンでイタリアンにしたり
アルミホイルに並べてグリルで焼いてポン酢で食べたり
ベーコン巻きにしたり、あれこれして食べます。
豪華な贈り物でしたね~♪
おいしい食卓で家族が笑顔になりますね(=^▽^=)
焼くと少し隙間があくのでナイフでふたについてる
貝柱を切れば殻焼きのできあがりです。
レモンやポン酢をかければおいしいです。
フライパンの蓋を閉めておかないと殻がはじけるので
ご注意ください(*^-^)b
または洗った殻ごとラップに包んでレンジでチン!
殻もはじけず手間要らず。
生で食べるなら深い方の殻を下にして片手で持って
ナイフをふたの隙間にギリギリねじ込んで貝柱を
切ればパッカリ開きます。
あとはお好みでレモンなど(^O^)
私は40年広島人でしたが生牡蠣は食べません(^_^;)
なのでオリーブオイルとニンニクで炒めて
トマトソースやレモンでイタリアンにしたり
アルミホイルに並べてグリルで焼いてポン酢で食べたり
ベーコン巻きにしたり、あれこれして食べます。
豪華な贈り物でしたね~♪
おいしい食卓で家族が笑顔になりますね(=^▽^=)
(≧∇≦)ブハハハ!
★みけさん★
みけさんは生ものがお好きですか!
私は苦手なんですよー
ユッケとかは平気なんですけど
馬刺しとかダメだし
お寿司も食べますけど
そんなに好物でもないし
火を通した物が好きです。
貝は昔食中毒になった経験があって
トラウマになってます。
あさりやしじみ、ほたては平気ですけど
ぐりんぐりんって出てくるサザエは
ちと無理難題(-ω-;)
宗教心のない野菜好きです。
★キャトさん★
_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!
おもちはお腹でくっつかないですよー
真面目に( ̄- ̄)
おもちってイギリスにもあるんですか?
おしるこは嫌いじゃないないですけど
甘すぎて2杯は無理です。
ま、1杯ですよね普通の人は(笑)
★あびさん★
そうそうにんにく炒めがお勧めらしいです。
生まれて初めて殻を見て
これが海にあっても見つけられないんじゃないかと
思わず見つめてしまいました。
ほら、ほたての貝はわかりやすいじゃないですか。
さざえも。
牡蠣の殻って地味っていうか岩っぽいっていうか
おしゃれじゃないなーと(笑)
でも牡蠣好きな人は多いですよね。
みけさんは生ものがお好きですか!
私は苦手なんですよー
ユッケとかは平気なんですけど
馬刺しとかダメだし
お寿司も食べますけど
そんなに好物でもないし
火を通した物が好きです。
貝は昔食中毒になった経験があって
トラウマになってます。
あさりやしじみ、ほたては平気ですけど
ぐりんぐりんって出てくるサザエは
ちと無理難題(-ω-;)
宗教心のない野菜好きです。
★キャトさん★
_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!
おもちはお腹でくっつかないですよー
真面目に( ̄- ̄)
おもちってイギリスにもあるんですか?
おしるこは嫌いじゃないないですけど
甘すぎて2杯は無理です。
ま、1杯ですよね普通の人は(笑)
★あびさん★
そうそうにんにく炒めがお勧めらしいです。
生まれて初めて殻を見て
これが海にあっても見つけられないんじゃないかと
思わず見つめてしまいました。
ほら、ほたての貝はわかりやすいじゃないですか。
さざえも。
牡蠣の殻って地味っていうか岩っぽいっていうか
おしゃれじゃないなーと(笑)
でも牡蠣好きな人は多いですよね。