大好きなお花の事、猫の事、世の中の事、
本音をつぶやくブログです。
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非常食ですよ
昔(戦時中)サツマイモしか食べるものがなくて、輪切りにして天日で干したのを(かんころという)、おっきなカメに入れて保存したそうです。
チップスになったものもおいしいらしいですが、それをもち米と混ぜて練ったものがかんころ餅と相成りました。と、かんころ餅発祥の五島出身の会社の先輩に力説されました。
チップスになったものもおいしいらしいですが、それをもち米と混ぜて練ったものがかんころ餅と相成りました。と、かんころ餅発祥の五島出身の会社の先輩に力説されました。
Σ(・`Д´・@ノ)ノオォッ!!!!
★ぶんたたさん★
長崎の方のかんころ餅の思いが
ひしひしと伝わります。
ろーずまりーさんはカネさんのが最高だとか。
こちらでは見た事がないから驚きました。
あと、ゴマ豆腐にも魅力を感じます。
不気味な色で(笑)
長崎の方のかんころ餅の思いが
ひしひしと伝わります。
ろーずまりーさんはカネさんのが最高だとか。
こちらでは見た事がないから驚きました。
あと、ゴマ豆腐にも魅力を感じます。
不気味な色で(笑)