忍者ブログ
大好きなお花の事、猫の事、世の中の事、 本音をつぶやくブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

長崎のお友だちが「かんころ餅」を送ってくださいました。

きっかけはメールで
「今、かんころ餅を焼いて食べます」と写真入り。

生まれて初めて見るアタシ

(ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- これは何~~~


さつまいもとお餅を混ぜた甘めのお餅で
こりゃまた何とも言えない食感で激ウマです。

最初はこれは主食なのかおやつなのかわからなかったけど
(今も本当はわからないけど)
昨日はデザートに。今日は昼食に頂きました。

まだまだ食べた事がないもの多いかも。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日は2種類パスタ!たらことガーリックトマトと野菜のKAZUでした!
banner_04.gif 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非常食ですよ
昔(戦時中)サツマイモしか食べるものがなくて、輪切りにして天日で干したのを(かんころという)、おっきなカメに入れて保存したそうです。
チップスになったものもおいしいらしいですが、それをもち米と混ぜて練ったものがかんころ餅と相成りました。と、かんころ餅発祥の五島出身の会社の先輩に力説されました。
ぶんたた URL 2009/02/12(Thu)23:54:12 編集
Σ(・`Д´・@ノ)ノオォッ!!!!
★ぶんたたさん★
長崎の方のかんころ餅の思いが
ひしひしと伝わります。
ろーずまりーさんはカネさんのが最高だとか。
こちらでは見た事がないから驚きました。
あと、ゴマ豆腐にも魅力を感じます。
不気味な色で(笑)
KAZU URL 2009/02/13(Fri)18:07:31 編集
しらにゃい
先祖代々栃木人(多分)の明日茶も知りませんでした。
その土地、土地でいろいろ知らない食べ物あるんだろうなー。

ちなみにうちの方では
「しもつかれ」
という、郷土料理があります。
でも教えません。
マズいから。( =_=)フッ
明日茶 2009/02/13(Fri)18:42:35 編集
(´-ω-`)う~ん
★明日ちゃん★
栃木の名物ってわからないなー
でも明日ちゃんのパンは食べてみたい!

っていうか、
ラップの作詞作曲で
涙が出るほど可笑しくて
(∠T▽T)ノ彡☆ハライテ・・
苦しいYO
KAZU URL 2009/02/13(Fri)18:59:43 編集
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
HN:
かずみん
性別:
女性
職業:
ドライフラワーアレンジメント
趣味:
ガーデニング・読書・大好きな猫と遊ぶ事
自己紹介:
日常の本音を綴った日記です。
花とハンドメイド、映画や本を読むのが大好きです。
バーコード
カウンター
アクセス解析
お天気情報
共感できない音楽  HOME  写真って大事よね

material:ふわふわ。り  template:ゆずろぐ

忍者ブログ [PR]