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アタシは麺類に魅了され、もちろん白いご飯もパンも好きなんだけど、たまらなく食べたくなるのがラーメン。
死語であるぶりぶりぶりっこじゃないけど、ラーメン屋は何となく一人で入りにくいし、外食そのものが一人が苦手なのでますます敷居が高い。
だから外食ってなると、安くて簡単じゃなくて本当にラーメンとか蕎麦屋とか本気で食べたくて行く時もあるんだけど、昔どうしても行きたくて友達と行ったラーメン博物館。
当時はものすごく混んでいて(今も混んでいるのかわかんないんだけど)、とにかく博物館の中のお店は長蛇の列('';) 並ぶが好きじゃないんだけど、ここまで来て食べないのはもったいないし、悩んで悩んで確かその時は博多のラーメンを食べたと思う。
でも・・・・なーーんとなく思ったのは、博物館っつーぐらいなんだから、札幌もあり、和歌山もあり、東京もありで色々あったのだけど、それぞれ食べてみたいけど、フードファイターではないので、1件でギブ(_,,_;)
あれが半ラーメンとか更にミニラーメンとかだともっと色々味わえて楽しいのになぁって思う。
しかも入場料を払ってラーメンを食べてその代金も入ると結構な値段になる。ラーメンってやっぱり安くて庶民の味方みたいな存在でいて欲しいし、小さい頃食べた海の家のラーメンはなぜか抜群に美味しかったし、伊丹監督の「ひまわり」っていう映画だったか、ラーメンをテーマにした映画はすごく面白かったし、おばQに出てくるいつもラーメンを食べている人でそっくりな鈴木さんも知っている、何を言いたいのかわかんなくなっちゃった今日の日記だけど、ズズズ・・・と音立てて豪快に皆元気に食べようね。
・・・・・・・と言いながら夕食はパスタだったKAZUに応援ポチお願いします。
いわゆる食べ放題っていう物が、私にはこーーんなに何種類のものを好きなだけ食べていいの?っつー夢のようなシステムで、たまらなく好き(*u_u) イヤン
(こういう事ばかり書くと本当に貧乏で育ちが丸見えなんですが、事実は事実なんで・・・はい(; ̄ー ̄A アセアセ・)
で、私はもちろん一皿で終わるわけなどなく、何回もちょっとづつ色んな物を食べて最後に一番美味しかった物をまた食べて、デザートに突入するわけだけど、どんどんそのバイキングもレベルアップして値段もいいお値段になって、そうするとその分食べなきゃってまた張り切っちゃって、デブまっしぐらの悪循環になるので少し控えているけれど、やはり、そこにもマナーがあって、自分のお腹と相談しながらお皿に盛るし、食べてみて失敗した(|||__ __)/っつーものもあるかもしれないから、一度にどんどんてんこ盛りにはしない。もちろん、食べ残すのはいかんと思う。
なかなか外食したり東京グルメの旅もしたことないんで、どこがどう美味いのか、狭いワールドの中だけど、明日は友達と久しぶりにパン食べ放題のお店に行き、仲間の子供の作業所決定祝いをする。
そこのパンは焼き立てをそれぞれのテーブルまで、これでもかこれでもかと持ってきてくれるので、すごく嬉しくて美味しい。友達もよく食うのでニコニコしながら「じゃ、一通り」って言う(笑)しかもおめでとうの会だし、本当に楽しみだー。
・・・・・・・・・それが終わったら少し、歩くかな・・・オ・・・オゥ( ̄▽ ̄ll)
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特に私はおまけでついてくるペコちゃんのチョコレートや、おみやげで買って欲しいなぁ~とねだるパラソルチョコが大好きで、そんな気持ちが今でもあるので娘の誕生日のケーキは不二家のショートケーキと決まっていた。
不二家のお誕生日ケーキの苺ショートは本当に美味しくて、私はあの苺ショートの真ん中のスポンジに苺の代わりに桃だのみかんだの缶詰のフルーツが入っているのは何だかインチキと許せないタイプで、苺ショートの真ん中ももちろん苺が入っていなきゃ本物じゃないみたいな気分で、私は大好きでそのショートケーキは毎年かかせないものになっていた。
消費者にとって、どこのお店もそうだけど、賞味期限が切れているものを使っているなどと疑いもせず、それは食品を扱う基本中の基本だと思い込んでいるから、今回の不祥事は本当に多くの人たちが残念にも思い、情けないと感じたと思う。
我が家はお腹が強いのか、ケーキを食べてお腹を壊した事は一度も無かったけれど、別に美味しいケーキやチョコレートは沢山あっても、なぜかペコちゃんの不二家は子供にとっても大好きなお店であり、その子供たちが口にする事を考えて、それを知っていて作っていた人たちも我が子に食べさせられる物を作ってると信じて疑わなかった消費者に、本当に肝に命じて今後二度とあってはならない事と思って欲しい。
死んだ人が出なくて本当に良かった・・・・愛くるしいペコちゃんやポコちゃんが泣くぞ!!(`□´)コラッ
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今日が本当の仕事納めで、何とか無事午前中に終わり、母と娘と荻窪でちと有名なお蕎麦屋に行き年越し蕎麦を堪能してきました(* ̄▽ ̄*)しあわせ~
パスタ・そうめん・ラーメン・うどん・・・はい、もちろん、ほうとうも麺類大好きです。そこの蕎麦屋はテレビの取材も多くかなり待って、おろしそばとごまだれそばと2つも食べてしまいました。・・・って言っても高くて量が少ないので2つくらいは平気でいけちゃうんです。あと、厚焼き玉子が絶品で玉子も好物のアタシには何とも言えないご馳走です。
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
待ち時間にお蕎麦を打っている職人技も透明のガラス越しから見えて、おおっ・・
Σ( ̄▽ ̄;|||<すげっ!!と感動~、娘はファミレスでも焼肉屋でも蕎麦屋でも全て「レストラン」というのですが、これがまた母親似で食べるのが好きだから終始ニッコニコで嬉しかったみたい・・・あんまりどこにも連れてってあげられなかったけど、ちと親子で満足でした~
私は蕎麦もうどんも冷たい方が好きだけど、時々駅のホームなどでプ~ンと匂う立ち食い蕎麦。あれたまらんですね、ついついそそられるというか食べてみたいけど、ちょっと一人ですするには抵抗もあるし、食べる機会も無いのだけど、あのそばつゆの香りって日本を感じてお腹がグーグーなっちゃいます。
全く人見知りという言葉を知らないアタシの母は、あれこれ店員さんと仲良く話し、警備のおじさんとまで知り合いになったらしく、帰りは母を家まで送っていったのですが、近所中にアタシの作ったお飾りがドアに飾られていて(だから、このくそ忙しい時に何個も作らされたのね)と納得しながら、家に帰りました。
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各家庭にそれぞれの地方のこだわりの「おせち料理」っつーものがあると思うのだけど、我が家は皆、おせち嫌い。煮しめとかなま酢、黒豆などはアタシは好きだけど、魚を昆布で巻いたりとか、そういうのあんまり好みじゃないし、ゴルフ馬鹿は甘い物が苦手なので、栗きんとんを筆頭に甘い物だらけのおせちの味が我慢ならんらしい。しかも、アタシ以外雑煮も食わん~(-゛-;)~もちとかもち米とか美味いと思うのに、おこわなんて作った日にはブーイングの嵐となる(q`0´p)ブー (q`0´p)ブー (q`0´p)ブー
それにお互いの実家が近いものだから、正月に行き来して嫌と言うほどおせちを食べるので、せめて家では違う物が食べたいと訴えるので、長年おせちと言うのは、人の家でちっと食べる物で、おこわが食べたい時は買って食べる物となってしまった(TT_TT)
ま、吹けば飛ぶような小さな会社なので、もちろん大晦日もお仕事だから、そんな凝ったもんも作ってらんないのもあるのだけど、正月も仕事だし、お盆もGWも皆がお休みの時に忙しいのだから、季節感をゆっくりまったり味わう事もできないんだけどね。なぜか年越しそばだけは、紅白が終わるとせっせと作り、まだ見ぬ年末ジャンボの当たり番号をワクワクしながら何を買う?っつーのが一番の楽しい、そして一番短い夢となる。
外勤していた頃は、年中無休の会社の為、年末年始は責任者は全員出勤当たり前で、毎年職場で年が明けていた。毎度の事ながら、初詣には行ったことがない。
信心深くもないし、人ごみは嫌いだし、日本人らしくないんだけど元旦から仕事は毎度の事なので、まさに貧乏暇なしな我が家。大掃除っつーもんも子供の頃にはしたけれど、あれは暇な時にするもので、よし!!と気合が入った時にしてる。
・・・・ってなわけで、オークションに沢山UPしました。次はお正月もんだぞぃ!!
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私は以前にも書いたように、肉魚より野菜や果物が好きで、深い意味の無いベジ人間なのだけど、この卵っつー食べ物は私にはかかせないものの一つ。納豆を食べる時も黄身を入れる派だし、厚焼き玉子は甘め派、オムレツもスクランブルエッグも目玉焼きも(しょうゆ派だけど)、ゆで卵は半熟でマヨネーズが好き。
実は幼い頃、隣のウチが昔養鶏場で、もうそれはやめたんだけど、残りの鶏が結構いて、うちは毎日その卵をもらっていたのだ。貰いに行く・・・っていうか拾いに行く役目は私が多く。母が行くとなぜか攻撃される(爆笑)
※余談:母は鶏に好かれない何かの因縁があるのだ(o ̄ー ̄o) ムフフ・・・・・・
もちろん私は鶏にも好かれていたので抱っこまでしちゃうような相思相愛だった。その採りたての卵かけご飯を食べて学校に行く事が多く、以前皆の前で「お母さんの料理で好きな物は何ですか?」と聞かれ、張り切って「卵かけご飯かおしょうゆかけご飯です!」と答え怒られた事がある・・・(TT_TT)事実を捻じ曲げようとする両親だったけど、私の息子が同じ質問を幼稚園の時にされ、満面の笑顔で「納豆です!」と答えた時に、初めて親の気持ちがわかったアタシであった・・・・
で、私はあまり外食はしないのだけど、時々思い切りラーメンが食べたくなる。でもぶりぶりしてるわけじゃないんだけど、ラーメン屋さんって中々アタシは入りにくい敷居の高いお店なのだ。だから友達や旦那といると、一人では入りにくいラーメン屋をこの前はこっちだったけど、こっちのラーメン屋さんと近場を制覇したくなる。
別にこだわりはなく、とんこつでも味噌でも細めんでも太めんでも何でもいいんだけど、トッピングっつーものがって、アタシにかかせないのは誰が何と言おうと「味玉子!」これをのせなきゃ来た意味無いぐらいこの味玉子が好物なのだ。でも、お店によっては何だこれ?っていうぐらいただのゆで卵じゃん!みたいな玉子もあれば、ただのしょうゆ漬けみたいな味玉子もあり、なかなか納得できる味玉子には巡りあえなかった。それが・・・
動物愛護デーのリトルのバザーに主人と母と3人で顔を出した時に、リトルの若いメンバーmiriちゃんのお母様が作った味玉子に出会ったのだ!!
もう一口食べて(ノ; ̄◇ ̄)ノ なんとぉぉ~~!これよ!アタシの求めていた味玉子マニアの究極の味。(あくまで自分で作ろうという発想はしない私)
その時に4つぐらいあったと思うけど、実は私は一人で3つ食べた・・・(他のメンバーさんは必死に働いていた(^-^; )そして、その時にmiriちゃんのお母さん作である事を知り、しかも同じ年である事も知り、ひょえぇぇぇ~~こんなウメーもん作れて~~
おお o(lll@□@lll)o おぉ!すごい・・・と驚いた・・・。
あまりに美味くて(ちと催促したっぽいけど)譲渡会でmiriちゃんに会えると、玉子もおみやげにあって嬉しくて嬉しくて、しかも娘の大好物でもあるので、毎回感動しながら疲れた足を投げ出して玉子をほおばるアタシであった。
世の中には高い国産牛肉や本マグロのトロや色々あるけれど、アタシはこのmiriちゃんママの玉子が手づかみで食べてお茶を飲みながら、譲渡会場での嬉しかった事を思い出して、くつろいでいるのが最高のお疲れタイムなのだ・・・
何だかまた、褒め殺しにして催促しているみたいだけど、これ本当にお店が出来ちゃうと思うし、味玉子マニアの人には一度味わったらこの気持ちはわかってくれると思う。
え?アタシ?もちろん食うのが専門よっ!!⊂( ̄^ ̄)⊃ エヘンッ